新澳博国际

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新澳博国际开户  > 基层动态  > 兖州煤业

【视角】青春感悟:我和矿山有个约定

作者:张明明 史亚丽 侯龙 林枫 2019-11-01 18:29:39

从迈出校门到步入军训场,再到深入矿井一线,三个月的时间虽然短暂,对新分大学生们来说,却满含培训学习的充实和领导同事的关怀。“我和矿山有个约定”——在工作生活中,他们也有了很多青春感悟,一起来听听看看吧。


我来了,济三矿,请多指教!——济三矿新分大学生入矿感悟

张明明

(第一次拍合影有点紧张,比个耶好了)

下井原来需要坐罐笼?直降600米是啥感觉?

这个煤矿竟然有港口,外接京杭大运河!站在微山湖畔,可不可以听到土琵琶悠悠?

阔爱噻,矿里竟然有梅花鹿和孔雀!散个步都是幸福的模样。

……

8月,初秋的风,已带了些许微凉。14名大学生,带着对现代化矿井的向往和对未来的憧憬走进济三矿。时间流转,20余天的学习和融入,当生活按部就班的展开后,从最初的忐忑到如今的期盼,他们说越了解煤矿,心情就越难以平静,就越想成为矿山的一分子;他们说,微山湖水的咸香和卧龙山的迤逦治愈了思乡的轻愁;他们说——

(模拟实验室,被老师讲解和各种模具深深吸引着,内心cos:好厉害的样子,什么时候能现场感受下?)

陈婕:适应工作忠诚济三 完成从学生到职场的转变

来到济三这个大家庭已经有十多天了,我依然记得初次参观济三时,映入眼帘的那一大片碧波荡漾的湖水,柳枝轻拂,山水相映,景色宜人,卧龙山下还有一大片荷塘,微风起,吹皱一池湖水,荡起一圈圈涟漪,阵阵荷香,沁人心脾,这些都和我之前认为的矿区环境截然不同。走进济三大礼堂,门口陈列着许多书画作品,让人眼前一亮,文化底蕴展现的淋漓尽致。

还有矿领导们对我们无微不至的关爱。军训时,为我们精心准备集体生日会,每一份真挚的祝福,每一个有趣的游戏,每一次现场气氛的活跃,都凝聚了济三人对新员工的热情和关心。为期两周的煤矿安全生产知识培训,让我受益匪浅,从安全生产方针法规,到灾害防治,职业安全卫生,再到模拟实验室体验……让我对以人为本,安全生产有了更深层的体会。

未来,我会尽快完成从大学生到职场人的转变,适应工作,忠诚于济三,以饱满的热情和坚定的决心投身到建设济三的发展宏图中去。

(今天签合同了哦,我们是正式员工啦!)

宗宪生:珍惜当下笑迎骄阳 拥抱未来

坐在迎接新员工的大巴车里,我望着窗帘外秀丽的风景,骄傲的阳光撒在济三门旁的水塘里,踩着水花向我打着招呼,它们似乎在说着“你好”,又或者在告知着我“加油”。此刻的我不知道未来的日子会是怎样,光彩照人又或是平淡敬岗,如同这池塘里的水,跌跌荡荡,又早就有了流淌的方向。

21号上午迎新座谈会,矿领导用行动告诉我们,济三煤矿对人才的重视以及对集团公司新理念的实施。上岗并不代表着下学,领导们用自己亲身经历提醒我们要持续不断的学习,珍惜当下机会,敢于创新未来,要耐得住寂寞更要经得住诱惑。

一天晚上,我独自走在矿内的小道上,看着葱葱的绿草,回想着近几天的种种,软软的小风绕过我的指缝,一切都感觉那么的自然、舒坦,此刻心中对未来的忐忑都好像远处的小云一样,越走越远。

写到此处,不觉想起刚走出校门时我送给室友的一首小诗《雾阳》:“浮阳撒三江,午过落明堂。枯枝断绝地,一扫雾清盲。”今后我会像济三池塘里的碧水,自清,自净,笑迎骄阳,远望四方。

(让我们的笑容和青春留在卧龙山的林荫小道,也让它见证我们的成长。)

赵日东:青春只有一次,每一个时刻都值得为自己鼓掌才会无悔

父母交代的话:“山东人朴实勤劳踏实,工作后,要多像当地人学习”。进了食堂的门,嚯!这么宽敞,桌椅比大学的食堂还干净呢。在这吃饭肯定吃的香,还别说,食堂大厨有好手艺,鸡蛋炒西红柿怎么吃也不腻。

别看济三不在城市里,通勤班车打消了我的顾虑,实实在在拉近了济三到城市的距离。无论是邹城还是济宁,每天多次往返的班车总有一趟适合你。对了,公园里的小鹿值得一提,因为绿化做的好,它们开心的生活在这里,吃个草都是微笑的样子。济三,你美丽的让人舒适且亲密。

初时,我见你静谧安好;初识,我为你心怡自豪。

青春只有一次,每一个时刻都值得为自己鼓掌才会无悔,来到济三就要建设济三,14名新员工不忘初心,筑梦济三矿,青春书华章!

我们来了,未来请多指教!

大门常开,未来携手共进!

未来,我们准备好了,出发!


我在鲍店安家啦——鲍店矿新分大学生入矿感悟

史亚丽


从迈出学校大门步入新澳博国际集团,不知不觉已经三个月了。这三个月里,在经历了军训的洗礼和鲍店煤矿的岗前培训后,我很荣幸的被分配到了鲍店煤矿的主力采煤队——综采二区。在采二工作的这一个多月里,我了解了采二的辉煌历史,也让我见识到了最先进的7302智能化综放工作面。能够在我国第一个常态化智能综放工作面工作,让我非常激动,但也让我感受到了很大的失落感和挫败感:在校园里里习惯了懒散的生活,而在这里要按时上班;在校园里犯了一些小错误也不会承担什么责任,而在这里我们要为自己的一举一动负责。同时,我还意识到在校园里学到的知识真的太少太少,在这里我还有很多东西要学习……但是幸亏有集团公司、鲍店煤矿的各级领导以及比我们先入职的师兄们的关心和疏导,才能让我们尽快转变角色与思想,尽早地融入到工作当中。在此,非常感谢领导们和师兄们对我们的关怀照顾,我们一定会为打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商奉献出自己的力量。

——鲍店矿 翟霄龙 

岁月如居,时光如流。转眼间我已经来到鲍店煤矿三个月了,非常幸福的是我加入了综合办公室这个大家庭,在这里我感受到了领导的关心、同事的关爱,家人般的关心让初入职场的我少了许多迷茫,也更加坚定了我扎根鲍店的决心。或许刚刚进入公司,从学生到职场身份还没有迅速的转变,但我会加强理论与业务学习,主动向领导和前辈请教工作经验,以更积极的态度适应工作与生活,快速的上手且明白自己的不足之处,把学习当成一生的必修之课。养成好的习惯,不拖拉、不推卸、不抱怨……始终保持青春向上心态、朝气蓬勃活力,以岗位勇担当的真干、实干、敢干充分展现青年人勇立潮头奉献奋进风采,为集团公司、鲍店煤矿的发展贡献力量。

——鲍店矿 常诚

刚刚毕业就能够来到鲍店煤矿的我,无疑是幸运的也是幸福的。文化底蕴丰厚的红色长廊让我沉醉其中,风景优美又集聚现代化建设的泰和广场为我们提供了舒适的生活环境,浓浓的生活气息平复了思乡之情又让我感受到了家的温暖,世界一流的矿井和采掘技术令我震撼无比又骄傲万分,切合实际的岗前培训令我受益匪浅,收获良多,领导无微不至的关怀和细心周到的安排更加让我庆幸和无悔自己当初来到鲍店煤矿的选择,我将以我最灿烂的青春投身鲍店煤矿的发展与建设。

——鲍店矿 李雪红


杨村矿新分大学生:扎根矿山 让青春在煤海里绽放

侯 龙 林 枫


大家好,我叫李徐,第一次以这样的方式跟新澳博国际集团的各位领导、同事见面,心里还有点小小的紧张。我来自山东科技大学,性格开朗活泼、内外兼有。平时喜欢运动、自拍,算是个文艺小青年吧!在刚刚参加的集团公司大学生迎新晚会上,我认识了跟我一起分来的曹敏和郑旭东:曹敏来自黔东南,是一个少数民族集聚地走出来的地道汉族小伙。平时不太爱说话,不过很有内涵;郑旭东是甘肃的,陕北大汉,虽然说起话来有时候还会羞涩,但他爽朗的性格很有魅力。经历了公司的两周培训,盼望着、盼望着,终于在8月17日下午,来到了幸福杨村。杨村矿领导给我们举办了隆重而热烈的欢迎会。

17日晚上,我们兄弟三个第一次在宿舍相聚。彼此从不熟悉到熟悉,聊过去、聊生活,更多的是聊对未来的期盼。我们要扎根杨村,奉献青春。

18日早上,王科长带着我们参观矿区。杨村是那么的温馨祥和,大家每个人脸上都是幸福的微笑,幸福杨村果然名副其实。

19日一大早,闫姐为我们办理入职手续。“一卡通”、洗浴卡……忙得不亦乐乎。第一次拿到这些证件,感觉手里沉甸甸的,这是矿领导对我们的关心和关爱呀!19日中午,我们拿着新办理的饭卡,去食堂吃饭喽!食堂的份量很足,味道很好,空调也很给力!

20日早上,党委组织科和调度信息中心的两位师傅为我们采集了打卡机和虹膜采集的信息。我在心里默默记下:一定要严格遵守纪律,上标准岗、干标准活、做放心人。

21日早上,去医院查体。人不少,有很多都是退休职工。我们三个人在人群中显得格外醒目,大家都对我们投来了赞叹的目光:年轻真好!21日下午,在孟科长的带领下参观平安园。假山面前来一张合影,灿烂的笑容散发着青春飞扬的气场。郑旭东还领到入矿的第一份快递,好像是专业书,看来我也得抽空学学了,坚决不能落后!

22日上午,王科长带领着我们参观井口文化长廊,进一步了解了矿井的企业文化。22日下午,聆听陈总的党课,真是受益匪浅。我已经写了入党申请书,希望能够早日加入中国共产党。我会在今后的工作中用自己的实际行动践行一名新员工的初心和使命。

23日上午,我们在技术科王科长的带领下,下井参观学习。他可是我们的学长,以后要多多跟他学习。第一次下井的感觉真是相当激动。   

不知不觉,我们已经结束了一周的培训。这一周很充实,也很幸福。领导的关系,前辈们忙碌的身影,无一不让我们感受到幸福杨村的独特魅力。我们虽然来自不同的地方,但是我们愿意把杨村当做我们共同的家。爸爸妈妈,你们不用担心,儿子要在幸福杨村扎根啦!

时光如白驹过隙,转眼间,我们已经脱下学士服穿上了工作服,走上了人生新起点。为了我们每个人心中的事业,我们会撸起袖子加油干,不辜负集团公司领导和前辈们对我们的厚望,放飞梦想,放飞青春,为集团公司打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献青春正能量。集团公司,青春起航!

编辑:见习 孟卫