新澳博国际

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新澳博国际开户  > 基层动态  > 兖州煤业

【特稿】新澳博国际娃 ● 我们的祖国是花园

作者:新澳博国际集团网 2019-10-10 17:24:35

【编辑感言】少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。在祖国的大花园里,新澳博国际娃们幸福快乐地成长。

过去的七十年,见证了岁月的厚重与丰实;未来的七十年乃至N年,更加充满希望和美好。在新中国成立70周年之际,伴着《我们的祖国是花园》和原创童谣《新澳博国际娃》活泼动人的旋律,我们联想到,多年来,集团公司高度重视青少年教育和培养工作,利用各种鲜活生动的载体,不断强化爱国主义教育,编织德智体美劳全面发展的纽带,将爱国的种子厚植于广大青少年内心深处生根发芽,通过活动的熏陶,赋予新澳博国际的每个孩子深厚的家国情怀、高尚的民族信仰和向上向善的精神力量。在这个金色的十月,一起来感受驻外和本部的新澳博国际娃怎样表达对祖国、对新澳博国际的热爱之情吧!

微视频:《新澳博国际娃 ● 我们的祖国是花园》

本新闻由集团公司党群工作部监制 杨村煤矿党群工作科、鲍店煤矿党群工作科、东滩煤矿党群工作科、济三煤矿党群工作科联合制作

微视频总制作:杨村煤矿 林 枫 鲍店煤矿 丁 宁 王 伟

原创童谣《新澳博国际娃》词曲、编曲、录音制作:鲍店煤矿 赵亚州

图文统筹:鲍店煤矿 郑晓旭 东滩煤矿 李弦德 济三煤矿 李 飞 杨村煤矿 林 枫 侯 龙 

素材提供:鲍店煤矿 丁 宁 王 伟 荣信化工 黄春景 贵州能化公司 陈振中 济二矿 李 美 济三煤矿 陈 杰 吴 杰 鲁南化工 贾 鹏 新疆煤化工 徐宁宁 信达公司 仲 丹 创元物业公司 侯伟晶 兴隆庄煤矿 王 冰 杨村矿 林 枫 榆林能化甲醇厂 林 昊 郭宗燕 王玉霞 赵楼煤矿 张 震 转龙湾煤矿 徐光东 天池公司 刘 鹏 南屯煤矿 朱宇婷 孙 扬 金鸡滩煤矿 王继峰 王亚军 


【特约记者、杨村矿林枫开场白】


在庆祝新中国70华诞之际,新澳博国际职工的孩子们用他们的天真与烂漫、歌声与微笑为祖国献上一份特殊的生日礼物,共同祝愿伟大祖国的明天更加美好。祖国,我爱你!



金秋十月,祖国华诞。南屯矿幼儿园通过纸和笔,让小朋友们描绘他们心中的祖国;通过歌声,让小朋友们唱出对祖国的热爱,让孩子们从小树立爱国、爱党、爱家情怀,让爱国强国的意识在纯真的心灵中萌芽。

“小朋友知不知道北京天安门?天安门上有毛主席爷爷的头像,还有解放军叔叔站岗、升国旗!天安门是我们祖国首都的正中央!”

在老师的谆谆引导下,大一班的小朋友们集体欣赏了雄伟的天安门,知道它坐落在祖国的首都——北京,并用自己的画笔画下了自己心中的天安门。这群活泼可爱的“小画家”充分发挥想象力和创造力,用灵巧的双手,多彩的画笔,绘就了一幅幅充满爱国主义情怀的作品,用画笔表达了对祖国的热爱。

指着自己的画,大1班的张正奕辰告诉笔者,“这是五星红旗在飘扬,这是天安门,天安门前站着的是解放军叔叔,叔叔们站得可笔直了,爸爸告诉我他们是保卫祖国的人,长大了我也要保卫祖国。”

马舒瑶小朋友画的是自己和姥姥、姥爷在天安门前看升旗。她对笔者说,“姥姥、姥爷带我去天安门看升国旗了,还告诉我要热爱祖国,我要画出来告诉所有的小朋友都要热爱我们的祖国。”

一幅幅美丽的画作在孩子们的笔下形成了,雄伟的天安门、冉冉升起的五星红旗,每一幅不一样的天安门却表达着对祖国妈妈同样的殷殷祝福。随后,在老师的带领下,小朋友们一同唱起了《大中国》,祝福祖国妈妈生日快乐。

“我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。家里盘着两条龙是长江与黄河……”萌娃中国心,浓浓爱国情! (南屯煤矿 朱宇婷 孙 扬)


齐:祝新澳博国际昌盛,祝祖国繁荣富强!

左:大家好,我叫程萱媛,今年五岁了,我跟爸爸妈妈驻外五年了。

右:大家好,我叫董雨君,今年七岁了,我跟爸爸妈妈驻外七年了。

大家好,我叫周怡诺,我今年八岁了,我陪妈妈驻外快五年了,这位是我妹妹,她叫周禹彤,她现在已经一岁半了。

十月金风,四海祥和。大家好,我叫徐中泽,今年九岁,从小跟着爸妈驻外在美丽的新疆快十年了!也去过爸爸妈妈的单位参加过春晚等系列活动,那里的叔叔阿姨们都很热情!作为新时代的少先队员,我要努力学习,将来为祖国母亲的明天献出一份自己的力量!祖国母亲,我爱您!(新疆能化煤化工公司 徐宁宁)


9月21日15:35分,我视频中的三位小演员来到了鄂尔多斯能化荣信化工厂区门口,而我已在这里架好摄像机等待他们了。

三个孩子从车上跳下来,尹振博十一岁,马一川和吕颜妮九岁。见了他们,我才知道什么是精力旺盛。两个男孩子在门口撒欢儿地奔跑,喊了半天才来到了我的摄像机前。刚拍完一遍,孩子们又四散飞奔起来。在马一川的妈妈黄爱华做出拍完给他买一个玩具的承诺后,马一川一秒钟入戏,非常配合拍摄。

之前,我把需要拍摄的内容跟三位孩子的家长做了详细沟通,他们都做足了功课,三个孩子对着镜头一点儿也不紧张,几乎全是一条过,拍摄过程很是顺利,咱们驻外的新澳博国际娃也是驻外大军中的一员!就像马一川在拍摄时说的:“爸爸妈妈在哪里,我的家就在哪里。”(鄂尔多斯能化荣信化工公司 黄春景)


天池职工:履职尽责,忠诚担当。祝新澳博国际集团蒸蒸日上,祝伟大祖国繁荣富强!

张铁锤:大家好,我叫张铁锤,今年9岁了。这是我的妹妹张辰曦,今年3岁了。我们的爸爸妈妈在山西天池公司工作。以前我去过爸爸妈妈工作的地方,感觉离家好远,周围都是大山。爸爸妈妈说,我们都是新澳博国际的孩子,要爱新澳博国际,爱国家。我和妹妹一定会听爸爸妈妈的话,好好学习,长大后建设好新澳博国际,建设好祖国。(天池公司 刘 鹏)


五星红旗迎风飘,金秋十月迎国庆。我叫刘昕瑞,我是新澳博国际娃,我的父亲、母亲2014年就驻外开发了,现在都是金鸡滩煤矿工作,我是2018年到榆林上小学的。(未来能源金鸡滩煤矿 王继峰 王亚军)


新澳博国际娃1号:路其通

新澳博国际娃2号:孔馨雅

新澳博国际娃3号:刘益萌

“我们是幸福的中国娃,我们茁壮成长在祖国的花园里,祝福祖国妈妈70岁生日快乐!我们是幸福的新澳博国际娃,我们快乐成长在新澳博国际大家庭,希望这个大家庭越来越美丽,越来越强大!”(赵楼煤矿 张震)


“干活千万莫违章,平安回家保安康,安全生产为大家,莫忘家人的牵挂,祝安全生产人人有责……”孩子们稚嫩认真的声音,是对安全生产最真最美的祝福!图为鲍店矿暖心志愿者带领矿工子弟到区队开展“嘱安全、送祝福”活动。(鲍店煤矿 丁 宁 王 伟)


香喷喷的蛋挞,金灿灿的榴莲酥,美食的香气和亲情的味道、暖心的关爱交织在一起。“我们期待单位以后提供更多的机会,让越来越多的驻外职工家庭品尝到咱们正宗的暖心面点!”信达公司依托劳模大师工作室,开展留守儿童手工面点制作暖心活动,邀请新澳博国际保安公司驻陕蒙、驻新疆基地的职工及孩子参加。看着孩子们童真童趣的笑脸,信达公司职工从心底感到欣慰。关心关爱留守儿童,这条路还很长,他们说,还需要更多人的参与,更多爱的支持…… ”(信达公司 仲 丹)


“现在我们这幅画,一个手印就是我们家里的一个人,家里就像一棵树,缺一不可,爸爸就像是家里的顶梁柱,爸爸的安全在家里非常的重要。”兴隆庄矿少年儿童参加主题家庭日活动,在欢乐中促“安全”。

17组家庭中共同书写安全寄语,并以白色T恤为基础,根据对安全的理解,自己的喜好和认知,充分发挥想象力和创作灵感,通过对线条、光线、颜色的描绘,把白色T恤变得栩栩如生、活灵活现,让从事井下、地面生产的职工感受到浓浓的企业关怀和亲情温暖,进一步增强安全自觉性,以饱满的精神状态投入到工作当中。(兴隆庄煤矿 王 冰 秦 婧)



  

杨村矿的少年儿童与国旗一起欢快地舞蹈。在党的阳光雨露滋润下,他们一定会把祖国梦融入个人梦,以祖国梦圆自我之梦,在祖国肥沃的土地上必然会长成参天大树。(杨村煤矿 林 枫)


矿区小报童陈勇.jpg

东滩.jpg

中国好家风,代代永相传。东滩矿依托党员暖心志愿服务,深入矿区广泛开展家教家风志愿服务,在孩子们与社会、企业之间搭起了一座“暖心桥”,共同建设幸福和谐美丽矿山。

童声献唱、矿区报童、亲子西瓜、井口服务……多彩的活动,带来不一样的感动,也潜移默化地塑造着孩子们的价值观,教会他们人生的道理和生活的哲理,让他们更加出色、更加优秀地成长成才。(东滩煤矿 陈 勇 李弦德)


“我有一个心愿,就是希望爸爸、妈妈每天工作结束,都能平安回家”。眼下,正是榆林能化项目建设“决战40天”的关键时刻,为给全体员工筑牢安全防线,该厂女工委开展“童心嘱安全”活动,驻外的新澳博国际娃们用纯真的心灵,真诚的期盼,动人的呼唤,通过丰富多彩的艺术形式,为爸爸妈妈送上安全祝福。(榆林能化甲醇厂 林 昊 郭宗燕 王玉霞)


在转龙湾煤矿工会组织家属协管会开展的“迎金秋、送祝福”活动中,到该矿探亲的职工家属和孩子们纷纷主动要求参加。孩子们用稚嫩的小手把西瓜递到职工手中,递到爸爸手中,用亲情拨动安全这根弦,给送温暖活动赋予更深刻的意义,加深驻外职工自主保安的自觉性。(转龙湾煤矿 徐光东)


9月29日下午5点多,创元物业公司职工在大门口悬挂国旗。一个小男孩骑自行车经过。他身穿白T恤,大大的眼睛忽闪着,盯着安装的叔叔们看了一会儿,把小自行车放在一边,双脚呈立正姿势,面向国旗方向敬礼,他认真又萌萌的样子瞬间感动了我和路人,我立刻用手机抓拍下来,朋友圈都在为他点赞。(创元物业公司 侯伟晶)

这是创元物业公司特约记者侯伟晶发的一条朋友圈,照片里向国旗敬礼的孩子瞬间吸引了大家的眼球,更加强烈的爱国情又一个爆棚。

“有一种情感叫‘情不自禁’,这个向国旗敬礼的可爱的孩子,就是对“情不自禁”最好的诠释,也是新澳博国际爱国主义教育书写的一份满意的答卷。这一幕很暖心、很欣慰、很自豪,这是无数新澳博国际孩子对祖国热爱最纯真、最真挚的表达。这一刻我们的内心只有一个声音,那就是——祖国,我爱您!


“我们是贵州娃!我们是新澳博国际娃!我们是中国娃!祖国,祖国,我爱你!”(贵州能化公司 陈振中)

在祖国的蓝天下,在新澳博国际大家庭的怀抱里,少年儿童一起翻阅知识这本大书。

从书本到实践,知行合一。每逢元旦、春节、端午节等重大节日,由济二矿职工子女组成的“安全小卫士”亲情嘱安全团队,都会到井口为矿工叔叔送祝福、到区队进行安全演出,为矿井安全生产注入童趣色彩的亲情元素。 (济二煤矿 李 美)


“我和国旗同框!” 10月1日,鲁南化工一名女职工加班回到家,心爱的女儿扑到妈妈怀里,在国旗下共同留下了这幅美好的印记。(鲁南化工公司 贾 鹏)

习总书记寄语儿童:美丽的中国梦属于你们!前不久,参与拍摄济三矿一部公益片时,我们从“小演员”们的身上感受到了这句话的内涵与份量:那枚迎风展翼的纸飞机上有我们的企业LOGO,那面鲜红如阳的五星红旗上寄托着梦想和希望,那串用稚嫩小手拨动飘出的音符中有对祖国、对矿山、对未来的纯真憧憬和祝福……少年强则国强!加油,为你们喝彩!(济三煤矿 陈 杰 吴 杰)

新澳博国际娃——我们也是追梦人!( 鲍店矿 丁 宁)




【嘉宾感言】原创童谣《新澳博国际娃》由鲍店煤矿职工赵亚州作词作曲。在谈到为什么要创作这样一首童谣时,赵亚州说:“创作这首歌曲当时的一个想法,其实是被我们驻外开发的这些将士们的举动打动。

歌词创作过程当中,鲍店矿作家李舍、荣信化工公司黄春景等朋友在给予我一些宝贵提醒帮助的同时,也被对外开发的员工背井离乡、舍小家顾大家的精神所感动。对于我们资源型企业来说,走出去是必然的,最早的时候我们也是从四面八方会聚到此,然后开始创业的。我在歌曲中隐喻了蒲公英,就是因为想用蒲公英顽强的生命力来比喻我们企业员工的对外开发精神,走到哪里哪里就是家,其实它本身就是一种传承。歌曲当中写到的新澳博国际娃,跟着爸爸妈妈远赴千里驻外开发,对于我们来说,这本身就是一种传承。我想我们的企业正是因为有了这种精神,这种顽强的斗志,才会发展到今天,才会不断地强大!”

编辑:王艳芹 孟卫